Risparmiare energia usando il forno
Esistono vari tipi di forno:
- Elettrico:
- è l'apparecchio che consente più facilmente di ottenere una temperatura costante liberamente selezionabile tra i 50 C e i 200 C ed oltre. Come inconvenienti presentano un consumo di elettricità elevato ed una stratificazione del calore.
- Elettrico Ventilato:
- è più efficiente in quanto immette subito aria calda con conseguente distribuzione uniforme del calore e con minori consumi. Grazie alla ventilazione interna questi forni consentono la cottura simultanea di cibi diversi, con forti economie di tempo ed elettricità ed una stratificazione del calore.
- A Gas:
- consente un riscaldamento più rapido ma presenta una regolazione più difficile della temperatura che non scende al di sotto dei 130 C, mentre raggiunge massime di 250-270 C.
- Microonde:
- vanta consumi più ridotti rispetto ai forni tradizionali, cuoce più rapidamente ed in modo uniforme i cibi conservando intatte le proprietà nutritive. L'inconveniente di questo tipo di cottura è la mancanza di doratura sulla superficie degli alimenti.
- Microonde Combinato:
- funziona come un forno a microonde ma anche come forno ventilato tradizionale o come Grill consentendo quindi anche la doratura dei cibi.
L'utilizzo.
- Effettuare il preriscaldamento solo quando è indispensabile.
- Evitare di aprire il forno:
- soprattutto durante il periodo di preriscaldamento in modo da non disperdere calore e non rallentare il raggiungimento della temperatura desiderata.
- Spegere il forno un po' prima della fine della cottura:
- perchè i cibi continuano a cuocere finchè si mantiene al suo interno una certa temperatura.
- Utilizzare per la cottura a microonde recipienti trasparenti alle onde:
- come vetro, ceramica e porcellana e non di metallo che rischiano di creare dei cortocircuiti.
La manutenzione
- Pulire bene il forno agni volta che lo si utilizza.
- L'ideale è farlo quando è ancora caldo naturalmente dopo aver staccato l'alimentazione, sarà più facile e si eviterà di usare prodotti molto abrasivi che danneggiano lo strato di vernice protettiva.
- Leggere sempre molto attentamente il libretto di istruzioni.
- Contiene sempre suggerimenti preziosi.
Ringraziamo l'ENEA per il materiale messo a disposizione.