Gli additivi
Gli additivi alimentari sono sostanze impiegate in piccole dosi, a scopi diversi da quello nutritivo.
Le leggi italiane in materia (D.M. 31.3.1965 e 22.12.1967 e seguenti) sono assai complesse, comunque possiamo dire che essi devono essere innocui, puri dal punto di vista chimico e si devono identificare con facilità.
Vengono distinti in naturali (sale, aceto, alcool, olio) ed artificiali. Fra gli additivi artificiali abbiamo:
- Coloranti I colori naturali degli alimenti possono alterarsi durante il processo produttivo e per questo i cibi possono risultare meno invitanti. Si aggiungono quindi coloranti naturali, prevalentemente di origine vegetale, oppure artificiali, in generale della famiglia degli azoici. Su iniziativa della Cee sono stati condotti e pubblicati numerosi studi tossicologici su queste sostanze per valutare la loro nocività ed alcuni non possono più essere usati.
- Conservanti Sono usati quando altri metodi di conservazione danno risultati poco soddisfacenti.
- Addensanti Non sono in genere tossici e servono per migliorare la struttura degli alimenti. In alcuni casi sono molto importanti, per esempio nella preparazione dei gelati.
- Gelificanti Si tratta principalmente di fosfati e polifosfati ed hanno lo scopo di migliorare il gusto.
- Tensioattivi ed emulsionanti Servono a stabilizzare l'alimento.
- Aromatizzanti Sono spesso chimici, perchè quelli naturali sono molto costosi.
Ringraziamo la D.ssa Grazia Bartolo Presidente dell'Associazione Prometeo.